Категории каталога

Костюмы [1]
Костюмы древних греков
Трапеза [2]
Пища и трапеза у древних греков
Досуг [2]
Досуг древних греков
Общественная жизнь [2]
Древний грек и общество
Деньги [1]
Платежные средства у греков
Охота и скотоводство [1]
Занятия древних греков
Земледелие [1]
Земледелие как основа экономики у древних греков
Военное дело [1]
Военное дело у древних греков
Спарта [1]
Спарта и ее Армия
Афины [1]
Афины и их армия
Аристофан [1]
Комментарии к комедиям Аристофана: «Облака», «Лисистрата».

Форма входа





Четверг, 09.05.2024, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Быт древних греков
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начинающим » Трапеза

Греки за столом
«Земля сама родила…», - писали древние поэты о счастливом прошлом рода человеческого, но сколько труда нужно было затратить, что бы воспользоваться плодами земли – высечь огонь, вылепить посуду, изловить и разделать дикого зверя. Лшь много позже на столах древних греков появились тонкие, изысканные блюда, а их дедам и прадедам хватало скромной, непритязательной пищи, только чтобы насытиться, утолить голод, поддержать свои жизненные силы. Способ пропитания и «меню» древнейших обитателей Эллады зависели прежде всего от плодородия земли, экономических особенностей местности, уровня развития скотоводства. Постепенно, по мере изменений в общественной жизни, с расширением связей с другими странами, с ростом внешней торговли менялось и питание, появлялись новые и новые блюда.
Добавим, что как и в любой другой сфере жизни древних, в их питании заметны большие различия между отдельными городами-государствами и между людьми состоятельными и беднотой, которой в Греции, как и в городе, так и в деревне, всегда было немало и которая по необходимости довольствовалась традиционно скромной пищей.
Менялись с течением времени в Греции и установленные обычаем часы трапез, ведь свободные граждане греческих полисов все больше занимались решением государственных дел, а те обычно задерживали их на агоре в предполуденную и полуденную пору. В эпоху Гомера греки завтракали рано утром: завтрак состоял из пшеничных или ячменных лепешек, размоченных в вине, смешанном с водой. Около полудня наступал обед: к столу подавали мясные блюда, хлеб и вино. Последнюю, вечернюю трапезу составляли те же блюда, что и в обед, только меньшими порциями. В более поздние века, когда свободный гражданин стал проводить большую часть дня на агоре, распорядок еды изменился. Завтрак по-прежнему был ранний, но теперь не возбранялось подавать вино чистое, не смешанное с водой. Время обеда было перенесено на более поздние часы или даже на вечер, зато между завтраком и обедом можно было в любое время устроить еще одну трапезу, нечто вроде второго завтрака, причем мужчины часто закусывали прямо на агоре, когда выдавалась свободная от государственных дел минута. Наконец, в эпоху эллинизма второй завтрак стал более торжественным и обильным и, поскольку граждане уже меньше внимания уделяли общественной деятельности, появилась возможность устраивать второй завтрак в строго определенный час.
Основу утренней трапезы составляли, таким образом, лепешки. О том, как они выглядели, можно судить по сценам из «Илиады» в росписи на вазах: перед ложем, на котором отдыхает Ахилл, стоит столик, а на нем разложены длинные узкие лепешки. Вместе с тем хлеб не был тогда чем-то обыденным, легко доступным: еще в VIвеке до н. э. , в эпоху Солона, хлеб считался роскошью. Его заменяла более доступная и дешевая похлебка или, точнее, каша из какой-либо муки или крупы, чаще всего ячменная или пшеничная. Хлебопечение относилось к тем видам работ, которые выполнялись в своем домашнем хозяйстве. Профессиональные пекари, снабжавшие жителей города свежим хлебом, появились в Афинах только в V веке до н.э. ; сохранившиеся источники не подтверждают существования такой профессии раньше. Хлебную муку изготовляли из ячменя, пшеницы, проса и полбы, и от вида и качества муки зависели сорт и вкус печеного хлеба – белого или черного. Благодаря сношениям с другими, более опытными в кулинарном деле народами греки узнали и переняли новые виды печеных изделий, многие из которык получили в Греции названия, указывающие на их происхождение. Самым лучшим греки признавали финикийский хлеб, ценили также беотийский, фессалийский, хлеб из Каппадокии и с островов Лесбос, Кипр, Эгина. Пекли и хлеб особого вида, предназначенный для того или иного праздничного пира, например при завершении сбора урожая или же к определенным блюдам: хлеб к устрицам и т.п. Хлеб пекли из квашеного, дрожжевого теста или же без закваски; известен был даже диетический хлеб, выпекавшийся без добавления соли.
Помимо хлеба основным продуктом питания древних было мясо. Говядиной или бараниной, мясом дикого вепря или оленя лакомились уже герои Гомера, не чуждавшиеся и птицы. Тушу жарили на вертеле, без всяких приправ, а затем делили на куски по числу гостей, отдавая лучшие наиболее отличившимся и достойнейшим. Так, растроганный пением во время пира, Одиссей отдал певцу Демодоку «полную жира хребтовую часть острозубого вепря» (Гомер. Одиссея, VIII, 474.
Со временем мясной стол греков стал разнообразнее: они охотно ели колбасы или козьи желудки, начиненные кровью и жиром. Из овощей чаще всего употребляли лук, чеснок, салат, разные виды стручковых. Овощи эти были пищей бедняков.
Категория: Трапеза | Добавил: Полина (25.12.2007) | Автор: Зябухина Полина
Просмотров: 2376 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Марина  
0
Круто,тока ниче не понятно.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024