Категории каталога

Костюмы [1]
Костюмы древних греков
Трапеза [2]
Пища и трапеза у древних греков
Досуг [2]
Досуг древних греков
Общественная жизнь [2]
Древний грек и общество
Деньги [1]
Платежные средства у греков
Охота и скотоводство [1]
Занятия древних греков
Земледелие [1]
Земледелие как основа экономики у древних греков
Военное дело [1]
Военное дело у древних греков
Спарта [1]
Спарта и ее Армия
Афины [1]
Афины и их армия
Аристофан [1]
Комментарии к комедиям Аристофана: «Облака», «Лисистрата».

Форма входа





Четверг, 09.05.2024, 17:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Быт древних греков
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Начинающим » Трапеза

Трапеза
Трехразовое питание в Греции предполагало наличие двух завтраков и обильного обеда. Обед устраивался в вечернее время. На пир приглашались друзья, которым присылались приглашения через вестников-рабов. Приглашенные могли привести на пир своих друзей. Случалось, что к обеду приходили граждане, которых никто не приглашал — паразиты. Непрошеных гостей не принято было выгонять, но к ним относились с презрением. За стол садились строго в назначенное время, не дожидаясь опоздавших. Пиры устраивались только на мужской половине дома. Так как аккуратность считалась признаком вежливости, то у входа все снимали обувь, рабы омывали гостям ноги, предлагали принять ванну и умаститься благовониями. Еда расставлялась на столах, вокруг которых в форме подковы размещались ложа. Ложе было высоким, покрывалось красивым одеялом. На нем могли расположиться двое гостей спиной друг к другу. Обедали в положении полулежа, опираясь левым плечом на подушку или валик. Хозяин дома располагался в центре. Самым почетным считалось место справа от него. Ели руками, вытирая пальцы тестом или мякишем хлеба. Ложка полагалась только для жирной пищи. Обед начинался с закусок, возбуждающих аппетит. Далее следовали перемены из мяса, рыбы, зелени и соусов. По окончании трапезы совершали омовение рук и приносили жертвы богам вином. Далее следовал десерт из сыра, фруктов, сластей и вина. Это было началом симпосиума (симпозиум — философская беседа с вином). Лучшие вина с острова Лесбос, Самос и Хиос смешивались с водой в пропорции один к трем. Пить неразбавленное вино считалось неприличным, подобающим лишь варварам. Во время обеда велись важные и интересные беседы. На симпосиум приглашались флейтистки и акробаты для развлечения.

Источник: http://Л. Винничук "Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима"
Категория: Трапеза | Добавил: Полина (25.12.2007)
Просмотров: 824 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024